市面上有很多種的奶嘴款式,常有媽媽們因為奶嘴扁掉而搞到天昏地暗,其實原因應該很簡單,如不是組裝或配件不合(此類問題也會扁掉或漏水),答案應該就在奶嘴上,因為奶嘴的透氣好壞會影響。

現在較特別的透氣法有NUK的奶嘴&有管子長短不一的防脹氣奶嘴

NUK奶嘴(圖片來源:NUK台灣官網)

NUK奶嘴  

防脹氣奶嘴

防脹氣奶嘴  

還有雙氣孔奶嘴,就是奶嘴底部有兩個稍微凸出透氣閥的奶嘴(1.);另外還有平底奶嘴,就是底部透氣閥是平的(2.)或只有一個非常小的點(3.)。

雙氣孔與平底式奶嘴 

綜合來說,擁有雙氣閥的奶嘴會比較好用,其它類型的就要看各家的技術如何了!

至於圓、十字、Y字、一字孔奶嘴,最早的奶嘴都是圓孔的,後來日本CHU CHU發展出十字孔、貝親出Y字孔、台灣人想出一字孔,除圓孔外,其餘都是十字孔之變化,可能只是廠商不願互相模仿或因專利權的問題,才衍伸出其它孔徑。

那到底哪種孔徑好用?我想應該圓孔與十字孔就很好用了,圓孔通常是新生兒使用,其優點是比較不會裂開、懶的吸吮的寶寶會喜歡,缺點是牛奶會直接流出,尤其有熱壓時會噴出來;其它類型則需經吸吮才會流出,但缺點是會裂開,如以()代表嘴巴、1與一代表一字孔,當寶寶喝奶時嘴巴剛好是(1),牛奶可能吸不太到,必須是(一)這樣時才吸的到。

其實如果奶嘴頭裂開,但寶寶並不會嗆到,仍能接受此時的流量的話,並不用急著淘汰;但如果會嗆到,奶嘴頭還很新捨不得丟的話,倒可以添加副食品使用直到淘汰。

如奶瓶組一切都正常,那就要看寶寶的喜好或剛出生時,所接觸的產品是如何,一但習慣了,可能換了別的他就哭給你看了!

 

創作者介紹

可愛嘴嘴

cutelips 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()